こんにちは、教室長のこうちです。

 

今年は、梅雨はないのでしょうか?

雨の日がなく、暑い夏日が続いています。

 

実家では、梅の収穫を手伝い、

今年は、初の梅シロップ作りに挑戦しています。

 

今日は、その梅シロップ作りをご紹介していきます。

 

みなさんは、たぶん梅の中でも

【 梅干 】は知っていると思います。

 

木になっている梅を見たことがありますか?

 

梅は、最初青々をしていて

一目見るだけでは、実が見つからないかもしれません。

 

その青々とした梅をつけてシロップを作ります。

 

梅が熟すと、知っている赤色ではなく、

オレンジに色が変わっていきます。

 

 

さて、シロップ作りに必要な材料は、

梅  と  氷砂糖 だけ!!

 

煮沸消毒したビンに、

梅と氷砂糖を交互に詰めていき、

放置するだけ!!

私の家のやり方では、

少しお酢を入れて、腐りにくくさせます。

 

1ヶ月ほど涼しい場所で放置していくと

シロップの完成です!!

 

炭酸で割って、梅ソーダを作るのもよし!

水で割って、梅ジュースを作るのもよし!

 

大人になったら、ホワイトリカーというお酒を入れて

梅酒を作るのもいいですね!

 

 

梅には、すっぱいクエン酸が入っており、

夏バテ対策に効果的です!

 

さらに、血液をさらさらにしてくれるなど

たくさんの効果があります。

 

すっぱさで、頭をスッキリさせて

夏を迎えましょう!!

 

 

豊中市/小曽根・高川・豊南・浜地区 地域密着型塾

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